Готовим вкусно

Приготовление блюд по домашнему.

Соусы к праздничному столу.

Это не секрет, что на встрече Нового года съедается очень много мясных продуктов. А много мяса есть вредно. Почитайте об этом мою статью:   http://svetlanashelp.com/?p=247#more-247

Я предлагаю в домашних условиях приготовить соусы к мясу, в которых  зелень и пряности, богатые магнием и кальцием  нейтрализуют вредные последствия такой пищи.

Соус Песто:  Ингредиенты: свежий базилик 2 пучка, чеснок 3 зубчика, орешки кедра 50 гр, соль, оливковое масло 50 гр, сыр 50 гр, молотый черный перец по вкусу.

Свежий базилик, чеснок, очищенные семена кедра, 1 ч. ложка соли, 50 гр. оливкового масла измельчить в ступке или в блендере.    Постепенно добавьте  в блендер оставшееся масло и сыр, натертый на терке.

Соус зеленый по-украински:     Зелень: укроп, лук, петрушку, базилик и тимьян мелко порубите, добавьте в зелень сметану 200 гр, , соль, перец и хорошенько размешайте.

Зеленый Франкфуртский соус: Ингредиенты: сметана-150 гр, йогурт-120 гр., растительное масло 100гр., рубленая зелень: петрушка- 1 ст. ложка, шнитт-лук-1 ст. л, кресс салат- 1 ст. л, эстрагон – 1 веточка, любисток-1 ст. л, огуречная трава- 1 ст. л, щавель- 1 ст. ложка, соль ? ч. л, чеснок маленький зубчик, черный перец ? ч. л, мускатный орех ? ч.л., готовая горчица ? ч.л. В этом  классическом соусе должно присутствовать 7 трав, но обычно берется и больше и в зависимости от сезона. Вместо кислого щавеля можно добавить лимонный сок.

Соус быстрый к мясу.

Яблочного пюре, 4 ложки томатной пасты или 4 свежих помидора,,2 сладких перца, соль, черный перец.

Все компоненты смешать, заправить по вкусу солью, перцем, можно добавить любимые специи и подавать к холодному или горячему мясу.

Соус горчичный к рыбе.

Ингредиенты: 1 стручок красного сладкого перца, 100 гр. сливочного масла, 2 ст. л. готовой горчицы,  пучок кервеля, соль.

Перец разрезать пополам, очистить от семян, положить в микроволновку пока кожица не пойдет пузырями. Снять ее в холодной воде и нарезать мякоть маленькими кубиками. Вот это да, а я бы его так порубала, с кожей. Распустить сливочное масло, добавить туда горчицы, слегка посолить. Вымыть немного кервеля или фенхеля или петрушки или укропа. Мелко порубить его и соединить его с перцем и маслом с горчицей. Добавить немного лимонного сока. Этот вкусный рыбный соус подается к рыбе отдельно.

Соус Барбекю.

Ингредиенты: Мясной бульон 400мл, томатный сок 400мл, кетчуп острый 4ст.л., корень хрена 1 шт., чеснок 4 зубчика, горчица 1 ст.л., соль 1 ч.л., молотый перец чили 1 ч.л., сахар 1 ч.л., аджика 1-2 ч.л.

Хрен очистить и натереть на терке быстро и сразу накрыв баночку крышкой. Чеснок мелко порезать и растереть с солью. Добавить в него горчицу, перец, сахар и перемешать до однородной массы. Смешать все ингредиенты с холодным бульоном и поставить в холодильник.

Также к курице и рыбе подойдет соус Сациви: http://eda.svetlanashelp.com/?page_id=145 и соус Чимичури к баранине и говядине. Желаю вам вкусного и здорового Нового года!

 

 

 

Share this post for your friends:
Friend me:

Comments are closed.

Post Navigation