Здоровое питание по Аюрведе не имеет никакого отношения к белкам, жирам, углеводам. Последователи Аюрведы, в основном питаются по вегетариански, допускаются молочные продукты, куриное мясо, но особенно ценится топленое сливочное масло . Аюрведа считает, что самая первичная информация заложена во вкусе пищи и это так, потому что пища сначала попадает в рот и обрабатывается вкусовыми рецепторами. Аюрведа признает существование шести вкусов: сладкого, соленого, кислого, горького, острого и вяжущего. В уравновешенной диете, будь то завтрак, обед или ужин должны присутствовать все вкусы. И, согласитесь, что иногда поешь, хочется чего то еще, сам не знаешь чего. Потому что у нас в России не принято уравновешивать пищу вкусами. Наши диетологи предлагают пищу с минимальным набором белков, жиров, углеводов и витаминов. В древней Индии это невозможно было сделать, потому что подавляющая часть населения питалась, рисом, чечевицей и пшеничными лепешками. И возникла целая наука о здоровом образе жизни и питании. Считалось, что пища влияет на духовность человека. Типы человека были разделены на три категории, называемых дошами. По типу склонных к полноте и нет и по другим параметрам. Зная свою дошу можно составить себе диету, чтобы всегда быть здоровым и бодрым. Съедая одну и ту же пищу, разные типы человека чувствуют себя по- разному. Для каждой доши составлено предпочтение по вкусам пищи. В Индии всегда было много пряностей горьких, острых, пряных, вяжущих. Уравновешивая пищу, добавлением в нее небольших количеств пряностей, Индии удалось решить проблему здорового питания. Уравновешивая пищу по вкусам используются пряности в небольших количествах. Давая рецепты блюд по питанию Аюрведы пока я даю блюда, уравновешенные по вкусам для среднего человека.
Для того чтобы корректировать блюда по вкусам необходимо знать какие вкусы имеют специи и некоторые продукты. У некоторых специй есть несколько вкусов.
Сладкий вкус имеют : сахар, фенхель, кардамон, шафран, корица, миндаль.
Сладкий вкус считается холодным. В умеренных количествах сладости увеличивают продолжительность жизни, дают человеку силу, нейтрализуют избыток инсулина, который возникает в стрессовой ситуации.
Горький вкус имеют : ваниль, базилик, куркума, лавр, мускатный орех, гвоздика, горчица, карри, кунжут, шамбала.
Горький вкус самый легкий и охлаждающий из вкусов. Он имеет также качество сухости при чрезмерном употреблении. Горький вкус самый лучший для того, чтобы привести в порядок пищеварительную систему. Он очищает кишечник и убивает паразитов, придает упругость коже и мышцам и обладает противовоспалительным эффектом.
Острый вкус имеют: черный и красный перец, горчица, асафетида, фенхель, базилик, имбирь, кориандр, корица, кумин, чеснок.
Острый вкус самый горячий из вкусов и самый большой стимулятор пищеварения . Его эффект согревающий и высушивающий. Избыток его приводит к обезвоживанию организма, сухости кожи. Уравновесить острый вкус можно добавлением сладкого, кислого и соленого. Вспомните корейские салаты, несмотря на остроту они имеют все эти компоненты. Острый вкус рассасывает кровяные сгустки в сосудах и прочищает их.
Кислый вкус имеют: лимон, шиповник, амчур (порошок манго), тамаринд, а также кислые фрукты, виноград.
Кислый как и острый также горячий вкус, он стимулирует и улучшает пищеварение и согревает тело. В большом количестве не рекомендуется.
Соленый вкус: соль, морские водоросли.
Соленый вкус также относится к горячим вкусам, он также усиливает пищеварение. А также согревает организм. Недостаток его в том, что он очень любит воду. И способствует накоплению ее в организме.
Вяжущий вкус имеют : корица, куркума, горчичные зерна, мускатный орех, кинза, айва, хурма.
Вяжущий вкус очень важный в организме, он «связывает» все вкусы. Он считается охлаждающим и, действуя на организм, сокращает кровяные сосуды пищеварительного тракта и затрудняет его работу. Принимать его можно в небольших количествах. А при нарушении работы пищеварения (поносе) наоборот его необходимо увеличить для лечения.